问计民生大智慧 “天府问计”网友建言四川民生建设

发布时间:2015-01-07 10:12:23  来源:四川日报网
编辑:  

聚焦热点 问计民生大智慧

——“天府问计”网友聚焦全省民生热点,积极为民生领域建设发展建言献策

记者 袁敏 邓童童

汇聚民间智慧,服务四川发展。作为“四川民间智库”的建言互动平台,过去的2014年,“天府问计”将关注的视角不断向全省各地民生领域延伸,广大作者积极为民生领域的建设发展建言献策,话题主要集中在农村发展、教育公平、医疗保障、环境治理等四个方面。

农村发展:新一轮更深刻的农村改革,已在四川铺开。网友“王良炬”建言,推动农村的发展不能少了农民的积极参与,政府应为农民在农村创造更多的就业机会,让他们愿意留在农村,安心留在农村。网友“坎巽璺”建言,农村改革的着力点应该是如何给农民带来更多的实惠,农村最宝贵的资源是土地,如何让土地产出更多更有价值的物品,就是给农民谋实惠的路径之一。

教育公平:教育均衡化发展,资源公平匹配,是民众的所期所盼。网友“智酷哥”建言,要实现教育公平,就需要打破优秀师资的地域限制,实现他们在不同地域的便捷流动。网友“文兴庭”建言,教育均衡不能“剑走偏锋”,龙头名校带头办教育集团,在实现统一挂牌后,还要注意资源共享的切实实现。网友“tiss”建言,乡士教育具有鲜明的地方性或地域性,具有浓郁的地方特色,乡土教育应该融入各地义务教育阶段的教学中。

医疗保障:伴随医改的逐步深入,医疗保障话题一直是民众关注的民生热点。网友“李钟伟”的问计建言主要集中在医疗领域,他提到,“鼓励大医院到市县两级城市办分院 促进医疗资源下沉”、“分级诊疗 关键在于持续提高基层医院诊疗水平”、“开放式办院 加快我省健康产业发展”。绵阳医务工作者“袁维露”建言,应大力普及居民健康卡,为居民健康保驾护航,另外,还应推行参加新农合农民个人缴费筹资模式,实行银行代收,以方便新农合管理。

环境治理:雾霾如何治理?饮用水源如何保护?生活垃圾又该如何处置?这些和民众生活息息相关的小民生中蕴含着大智慧。2014年,“天府问计”平台陆续发出了多个环境保护的问计话题,广大网友积极建言。网友“蒲仕明”建言雾霾治理,城市中短程交通应充分利用自行车的优势,城市道路建设可尝试规划“自行车高速公路”;“三巴浪子”建言,解决基层安全用水问题政府主导,统筹管理是关键;网友“比干”表示,环境卫生工作是各地最基本的民生工程,需要以主人翁的责任感给民众一个可亲的环境。

“天府问计”建言互动平台欢迎您的加入:http://wj.scdaily.cn

作者QQ群:245014049

标签:天府问计,建言,民生,发展
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>