天府问计网友建言:农业转型发展 需要农民的参与支持

发布时间:2014-10-29 09:44:05  来源:四川日报网
编辑:  

相关链接

敢爱敢恨:推进农村产业转型项目需要精心操控,规避风险

jdr0912:“观光农业”不要一轰而起一轰而上

 

平昌现代农业观光园成“荒草园”,天府问计网友建言——

农业转型发展 需要农民的参与支持

四川日报网 袁敏 整理

农业观光园果树死亡、果树周围荒草成片、良田成了荒地、村民反应未拿到补偿款……10月23日,巴中“阳光问政”直播节目走进平昌,对“现代农业观光园成‘荒草园’”这一话题进行了探讨。农村产业转型如何规避风险?转型发展中,农民应该扮演怎样的角色?天府问计网友围绕这一话题积极建言。

天府问计南充网友“jdr0912”认为,“观光农业”既适应了社会发展的需要,满足了都市人群对高层次精神生活的追求,也是农村经济发展的新兴增长点,是农民增收的新途径,这一发展模式值得提倡和支持。但发展中也存在一轰而起、一轰而上的情况,值得警惕。

“jdr0912”建言,农业经济转型中发展起来的“观光农业”“乡村游”等形式,首先要考虑自身区位条件,不能匆匆上马。有些建成的“观光农业”点,每年多则只有一个月时间,少则只有10来天时间,有人前来走马观花地看一看,让本应高产稳产的农田白白抛荒。这样,既没有让农民增收,反而减少了粮食产量。

天府问计巴中网友“敢爱敢恨”认为,农业产业项目上马之初,应该经过严密的科学论证与市场前景调研,需要看准市场潜力所在,提防发展中的不利因素。另外,作为项目的主管部门,不可当甩手掌柜,而应该成为“前线指挥部”,明确肩头责任。从立项到生产过程,主管部门就应该全方位予以技术支持支撑和职能监督,及时掌握市场信息,并研判处理发展中遇到的问题。

农村转型发展如何征得群众的支持和认同?网友“jdr0912”认为,职能部门不能一厢情愿搞转型,如果没有群众的积极参与,也没有引进业主进行投资开发,只有靠政府投入来支撑,这样发展的“观光农业”反而会成为当地政府的负担和包袱,还容易引发社会矛盾。

网友“敢爱敢恨”认为,农民对转型发展心存疑虑,有旧观念、现实吃亏的担忧,也有怕不成功和现实生存技能焦虑。转型发展中,可以通过耐心宣传讲解,以成功范例鼓舞人心,引导村民把算盘拨在长远利益上来,同时,对土农民进行技能培训,让他们能在流转的土地上打工挣钱,同时也解决企业劳动力不足的问题。

标签:农业,发展,转型
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>