【北京】取消准生证执行生育登记制

发布时间:2016-03-30 09:29:39  来源:北京青年报
编辑:曹莉莎  

  本市即日起全面执行生育登记制度,取消发放《生育服务证》,改为《生育登记服务单》。北京市卫计委昨日发布《关于两孩以内生育登记服务工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确,夫妻一方或双方为本市户籍,拟生育第一个或第二个子女的,实行生育登记,由家庭自主安排生育,依法享受计划生育和妇幼健康等公共服务。

  办理生育登记有两种方式。第一种是现场登记。夫妻双方可持双方户口本、身份证、结婚证到一方户籍地社区村(居)或乡镇(街道)填写《北京市生育登记信息采集表》后办理生育登记。子女已出生补办生育登记的,需携带《出生医学证明》,委托他人代办的需提交授权委托书。第二种是网上登记。夫妻可登录“北京市生育登记服务系统”(http://syz.bjchfp.gov.cn)填写相关信息,进行生育登记。

  从生育登记至领取服务单的时限,两孩以内统一确定为3个工作日。根据《通知》,夫妻办理生育登记后需要领取服务单的,可在进行生育登记后3个工作日后到办理生育登记的社区村(居)或乡镇(街道)领取,或者登录北京市生育服务系统自行下载打印。

  3月24日北京市人大常委会通过并开始施行的《北京市人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)修正案规定,取消《生育服务证》管理制度。市卫计委昨日表示,即日起,《生育服务证》取消发放。

  针对公众关心的社会抚养费征收问题,市卫计委表示,2015年12月31日以前生育子女的必须符合生育行为发生时本市施行的生育政策。不符合规定生育的,应当依照当时的规定进行处理,已征收的社会抚养费不予退回。

  按照《条例》修正案,对于违反条例规定生育子女的夫妻,依旧应当依法缴纳社会抚养费。具体征收标准严格按照修订后公布的《北京市社会抚养费征收管理办法》执行。据了解,该办法即将于近期正式公布。

  释疑

  在校大学生如何申请生育登记

  随着“二孩”政策的到来,在校大学生的生育需求也不断提升。对此,《通知》提出,在校大学生可在乡镇(街道)办理生育登记,具体办理程序和要求参照一方或双方为本市户籍夫妻现场办理生育登记的相关规定。

  根据《通知》内容,夫妻均为在校大学生,且户口都是高校集体户口的,在女方高校集体户口所在地乡镇(街道)办理;夫妻一方为高校集体户口、另一方为本市常住户口(或非高校集体户),在常住户口所在地乡镇(街道)办理;夫妻一方为高校集体户口、另一方为外省市常住户口(或外省市非高校集体户),在外省市常住户口所在地办理。

  《通知》指出,在校大学生范围包括专科、本科、硕士研究生、博士研究生、博士后和档案在学校保留三年的村官,不包括毕业后户口滞留在校超过两年的人员和民办高校的在校学生。

  流动人口怎么办理生育登记

  根据《北京市卫生计生委关于流动人口生育服务登记工作的通知》,双方均为外省市户籍,一方或双方在本市居住的流动人口可以在本市办理生育服务登记,依法享受本市计划生育和妇幼健康等公共服务。包括办理生育保险、住院分娩补助,生育登记与孕前优生健康检查、孕妇建档、住院分娩、出生医学证明、儿童预防接种等。

  其中本市居住的流动人口办理两孩以内生育服务登记的,可以在本市现居住地办理生育服务登记。需要持双方户口本、身份证、结婚证,向一方现居住地乡镇(街道)提出申请,填写《北京市流动人口生育登记信息采集表》。需要领取《北京市流动人口生育登记服务单》的,可在15个工作日后到办理登记的乡镇(街道)打印并盖章,该服务单可作为流动人口在京享受计划生育服务(包括生育保险报销)的有效证明。

  此外,双方均为外省市户籍的夫妻,需要办理再生育服务登记的,不适用《北京市人口与计划生育条例》规定的再生育条件。但可以按照有关规定在本市换取《北京市流动人口再生育服务单》。具体做法应持双方户口本、身份证、结婚证、双方户籍所在地区县级卫生计生行政部门出具的符合外省市再生育政策的相关证明原件及复印件一份,向本市一方现居住地乡镇(街道)提出申请,填写《北京市流动人口再生育登记信息采集表》后,现居住地乡镇(街道)为其出具《北京市流动人口再生育服务单》并盖章。

12下一页尾页

标签:生育服务证 生育行为 生育政策 北京妇产医院
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>