【上海】金融业成拉动经济重要力量

发布时间:2016-03-29 08:28:14  来源:人民日报
编辑:高敬  

  本报上海3月28日电 (记者谢卫群)上海金融业取得较快发展,成为拉动经济增长的重要力量,基本确立了以金融市场体系为核心的国内金融中心地位,初步形成全球性人民币产品创新、交易、定价和清算中心。这是记者28日从“十二五”时期上海国际金融中心建设回顾展上获得的信息。

  数据显示,“十二五”时期,上海金融业成为拉动经济增长的重要力量。2015年,上海金融业实现增加值4052.2亿元,同比增长22.9%,占全市GDP的16.2%,比2010年提高了约4.8个百分点。2015年上海金融市场通过股票、债券等直接融资总额达9.2万亿元,比2010年增长了2.9倍。

  “十二五”时期,上海国际金融中心建设在服务国家经济社会发展和金融改革开放过程中取得了重要进展。2015年,上海金融市场交易总额达1462.7万亿元,比2010年增长了2.5倍。上海股票、债券、期货、黄金等主要金融市场国际排名显著提升,多个品种交易量位居全球前列。

  新型金融机构加快发展,小额贷款公司、融资性担保公司、股权投资、创业投资企业数量不断增加,互联网金融等新兴业态日益丰富。截至2015年末,在沪持牌金融机构总数达1478家,比2010年末增加了429家。

  上海市金融服务办公室主任郑杨介绍,“十三五”时期是实现2020年上海国际金融中心建设战略目标的决定性阶段。争取到2020年,上海要基本确立以人民币产品为主导、具有较强金融资源配置能力的全球性金融市场地位,基本形成公平法治、自由开放、创新高效、合作共享的金融服务体系,基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心,迈入全球金融中心前列。

标签:上海金融业 十二五 十三五 国际金融中心 股票 拉动经济增长 债券 清算中心 小额贷款 期货
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>