盘点:习近平7次在国外种下“友谊树”

发布时间:2016-04-07 08:34:12  来源:人民网-国际频道
编辑:郝栩甲  李警锐

  人民网4月7日电(李警锐) 五大洲42个国家,行程38万多公里,相当于绕地球飞行了近10圈……自十八大以来到2015年底,习近平先后出访20次,今年又出访中东、北非和中东欧,深耕“邻里情”,扩大“朋友圈”。

  “植树传友谊”,已经成为各国领导人外访期间,一种较常用的礼宾形式,象征两国人民友谊地久天长,树种选择多以常青树为主。有时是携带本国特有树种到访问国落地生根,有时则是直接栽种当地品种。

  习近平在近年的出访中,在哪些国家的土地上种植过哪些树?记者梳理发现,三年来,习近平曾至少7次同受访国领导人共同种下友谊树,包括捷克、澳大利亚、比利时、巴基斯坦、英国、土库曼斯坦和白俄罗斯。

  3月28日,国家主席习近平在布拉格拉尼庄园同捷克总统泽曼共同种下一株来自中国的银杏树苗。

  2016·捷克·银杏树

  寓意中捷友好绵长久远

  国家主席习近平今年的捷克之行于3月30日圆满结束。这是中捷建交67年来中国元首对捷克首次访问。访问期间,两国元首栽下银杏树,并共同培土、浇水。习近平说,中捷两国共同浇灌友谊之树。

  一棵树,两国情。习近平表示,前人栽树,后人乘凉。银杏树象征友谊长存,寓意中捷友好绵长久远。希望两国始终从战略高度、以长远眼光看待和把握双边关系发展大局,让中捷关系和两国传统友谊像我们共同浇灌的这株树苗一样,不断茁壮成长。

  2014年泽曼总统访华时,曾赠给习近平主席一棵苹果树苗作为特别礼物。泽曼于2015年表示:“我去年访问中国时,赠送了习主席一棵苹果树苗,今年见面时他告诉我,他在精心地培育这棵树。我们要共同栽种相互合作的苹果树,让它深深地植下根,让苹果树获得长久的生命力。”

  2015年10月22日,习近平在契克斯首相乡间别墅草坪同英国首相卡梅伦共同种下象征中英友谊的橡树。

  2015·英国·橡树

  乡间别墅种中英友谊树

  2015年10月22日,习近平主席在契克斯首相乡间别墅同英国首相卡梅伦再次会晤。两国领导人一同在别墅草坪,共同种下象征中英友谊的橡树。

  在契克斯乡间别墅,两国领导人进行了4个半小时长谈,就治国理政、双边关系、国际形势等问题深入交换意见。

  习近平强调,中国人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标而努力,我们愿同包括英国在内的世界各国加强互利合作,实现共同发展繁荣。我们正在制订第十三个五年规划,“十三五”时期中国发展将为外国参与中国发展创造更加有利的条件、更加广阔的市场、更加多元的商机。我们愿加强同英方在改革创新、法治建设、打击腐败等领域的交流合作。

  会晤结束后,习近平在卡梅伦陪同下乘车前往当地小镇体验酒吧文化。两国领导人边饮啤酒,边品尝英国特色小吃“炸鱼和薯条”,并同当地民众交谈。

  2015年5月10日,习近平与白俄罗斯总统卢卡申科一道,在明斯克独立宫贵宾林种植象征两国人民友谊的云杉树。

  2015·白俄罗斯·云杉树

  象征中白两国人民友谊

  2015年5月10日傍晚,习近平主席和卢卡申科总统在独立宫举行会谈后,来到后院的贵宾林。在柔和的夕阳下,两位领导人在茵茵绿草间共同种下一棵象征中白两国人民友谊的云杉树。

  这是中国国家主席时隔14年首次访问白俄罗斯。专家指出,此次习近平出访白俄罗斯是进一步推进中白关系的重大活动,尤其是“丝绸之路经济带”的建设将为中白关系发展带来新的重大机遇。

  白俄罗斯拥有丰富的森林资源,森林覆盖率高达40%,以针叶林为主,云杉、松树、白桦是主要树种。所以这次选择种植品质上等的云杉,可谓顺理成章。

  2015年4月20日,习近平与巴基斯坦总理谢里夫种植友谊树。

  2015·巴基斯坦·松树

  中巴友谊如同松树万古长青

  2015年4月20日,习近平主席同巴基斯坦总理谢里夫一道,在伊斯兰堡的巴基斯坦总理府种植友谊树。

  正如习近平所言,这是中巴友谊的象征,象征着两国友谊如同松树一般万古长青。

  习近平强调,巴基斯坦是我今年首次出访的第一站。中方高度重视发展同巴基斯坦的关系,始终把中巴关系置于中国外交优先方向。

  2014年11月18日,习近平在澳大利亚塔斯马尼亚州与小学生共同植树。

  2014·澳大利亚·玉兰树

  让中澳友谊的种子生根发芽、枝繁叶茂

  2014年11月18日,习近平主席在澳大利亚塔斯马尼亚州参观访问,种下一棵玉兰树苗。

  同年5月,塔斯马尼亚州朗塞斯顿市斯科奇-欧克伯恩小学16名小学生给习近平和夫人彭丽媛写信,介绍当地独特动植物和自然景观,并用汉字表达了邀请习近平和彭丽媛访问塔斯马尼亚州的愿望。不久,他们就收到了习近平夫妇的回信,表示期待着访问他们的家乡,鼓励他们学好汉语。习近平和彭丽媛这次来到塔斯马尼亚州,专门安排时间看望这些孩子们。

  习近平夫妇来到总督府草坪上,孩子们用中文欢迎。习近平和彭丽媛微笑着同孩子们打招呼。习近平说,我们来到这里,一个主要目的就是来看看你们,你们代表着希望和未来。我知道,你们和你们身边不少同学都在学习汉语,希望你们更多了解中国历史和文化。

  习近平同塔斯马尼亚州代州督布洛一道种下一棵玉兰树苗,孩子们为树苗浇水。习近平对孩子们说,我们要播撒中澳友谊的种子,让它们生根发芽、枝繁叶茂。两国少年就是友谊的种子。我希望你们今后到中国学习、旅游。你们可以继续给我写信,我愿意分享你们的好消息。

  2014年3月30日,习近平和比利时国王菲利普共同出席大熊猫园开园仪式,并共同为一棵象征友谊的玉兰树培上新土。

  2014·比利时·玉兰树

  推动中比中欧关系进一步发展

  2014年3月30日,习近平和比利时国王菲利普共同出席比利时天堂公园大熊猫园开园仪式。

  离开大熊猫园,两国元首夫妇共同为一棵象征友谊的玉兰树培上新土。两国元首在红丝带上题词,彭丽媛和玛蒂尔德王后将红丝带系在树枝上。

  2013年9月3日,习近平在阿什哈巴德元首林种下一株象征友谊的杉树。

  2013·土库曼斯坦·杉树

  “下次访问还会再来看看它”

  在“白色大理石之城”阿什哈巴德内有一片静静的“元首林”,每位到访土库曼斯坦的总统或领导人都会在这里种下一株友谊杉树。

  2013年9月3日,习近平主席在阿什哈巴德元首林种下一株象征友谊的杉树。

  夜幕低垂,华灯初上。土库曼斯坦独立纪念碑旁的元首林林木葱葱。在一棵象征中土两国友谊的杉树旁,习近平挥锹培土、堆起围堰、提桶浇水。

  端详种下的树苗,习近平表示,这棵树很有意义。“下次访问,我会再来看看它。”

标签:习近平 国友谊 友谊地久天长 中巴关系 中欧关系 元首 十三五 朋友圈 种植 彭丽媛
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>