习近平四次首都义务植树

发布时间:2016-04-07 08:41:20  来源:人民网-中国共产党新闻网
编辑:郝栩甲  

  【学习路上按】4月5日,习近平总书记来到北京市大兴区西红门镇参加首都义务植树活动。这是习近平结束对捷克国事访问并出席第四届核安全峰会回到北京之后的第一个公开日程,也是他作为总书记第四次参加首都全民义务植树活动。

  党和国家领导人集体植树已是惯例。四年来,从丰台区永定河畔、海淀区南水北调团城湖调节池、朝阳区孙河乡到大兴区西红门镇,总书记身体力行,拿起铁锹与群众们一起参与植树。总书记以身作则参与生态文明建设,植树过程中的亲民作风体现了他浓郁的劳动情怀和深厚的绿色理念。

  去年出版的《秘书工作》杂志,对2015年的植树活动进行了回访,也首次披露了习近平同志对植树活动方案调整的明确指示。[查看全文]

  “是领导到群众中去,一起参加劳动,不是群众陪领导。”

  “植树点要在造林规划中选,选群众植树的地方,不单独安排。”

  “小学生不要全市选拔,就近组织几个班参加,一个孩子都不落下。孩子们天性活泼,边植树边玩耍也没关系,主要是培养热爱劳动、美化环境的意识。”

  “地面不要刻意平整、修饰,坑坑洼洼、杂草丛生也不要紧,铁锹和水桶都用现成的。”

  “树种要根据规划和地块的实际需要选择,不要名贵苗木。”

  …… ……

  与群众一起参加劳动,和群众打成一片成为朋友,与干部群众深入交谈,关心老百姓切身利益,活动体现了习近平同志一切从实际出发的亲民务实作风,彰显了中国共产党人坚定的理想信念和深厚的人民情怀。学习路上带着您一起走近总书记参与的四次首都义务植树活动。

  回顾习近平四次首都义务植树活动

4月5日,党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等来到北京市大兴区西红门镇参加首都义务植树活动。这是习近平同大家一起植树。新华社记者 李涛 摄

  习近平同大家一起植树。新华社记者 李涛 摄

  时间:2016年4月5日上午

  地点:北京市大兴区西红门镇

  场景:

  习近平5日上午在参加首都义务植树活动时强调,各级领导干部要带头参加义务植树,身体力行在全社会宣传新发展理念,发扬前人栽树、后人乘凉精神,多种树、种好树、管好树,让大地山川绿起来,让人民群众生活环境美起来。

  白皮松、油松、银杏、榆叶梅、元宝枫……习近平接连种下6棵树苗。他一边劳动,一边同身旁的少先队员亲切交谈,询问他们的学习生活情况,叮嘱他们既要努力学习,又要热爱劳动、锻炼身体,希望他们通过参加义务植树从小养成爱护环境、珍惜自然的意识。习近平说,十年树木,百年树人。10年后,20年后,你们可以回到这个地方来看看你们亲手栽下的树苗长得怎么样了。这是一件很有意义的事情。

  习近平指出,建设绿色家园是人类的共同梦想。我们要着力推进国土绿化、建设美丽中国,还要通过“一带一路”建设等多边合作机制,互助合作开展造林绿化,共同改善环境,积极应对气候变化等全球性生态挑战,为维护全球生态安全作出应有贡献。

  

 

1234下一页尾页

标签:习近平 植树 孙河村 绿色理念 劳动观念 劳动意识 总书记 情怀 孙河乡 秘书工作
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>