文化部进一步加强网络音乐内容管理工作

发布时间:2016-04-01 10:18:40  来源:人民网-IT频道
编辑:曹莉莎  记者:沈光倩

  人民网北京3月31日电 (记者沈光倩)为推动网络文化内容建设,提高管理服务水平,促进网络音乐行业健康发展,3月30日,文化部文化市场司在北京召开了网络音乐内容管理工作会议,指导、督促网络音乐企业贯彻落实网络音乐内容管理政策,部署网络音乐企业开展内容自审信息报备工作。咪咕音乐、腾讯音乐、网易云音乐、阿里音乐、酷我音乐等17家网络音乐企业参加了会议。

  2015年10月,文化部印发了《关于进一步加强和改进网络音乐内容管理工作的通知》(以下简称《通知》)。根据《通知》,从今年1月1日起,网络音乐内容管理实行企业自主审核、文化行政部门进行事中事后监管的管理制度,网络音乐经营单位自4月1日起开始网络音乐自审信息的报备工作。为此,文化部在“全国文化市场技术监管与服务平台”上开通了网络音乐内容自审信息报备通道。

  会议表示,文化内容既是政府主管部门监管的要点,也是社会大众关注的重点,更是文化企业可持续发展的核心。实施网络音乐经营单位自主审核加文化管理部门事中事后监管的网络音乐内容管理制度,既是顺应政府转变职能的要求,也是适应网络音乐市场发展和管理工作需要,激发行业活力的举措。

  会议要求,网络音乐经营单位必须高度重视内容自审工作,要按照《网络文化经营单位内容自审管理办法》的规定,建立和完善网络音乐自审工作制度,明确内容审核工作职责、标准、流程及责任追究办法,真正把内容自审的主体责任落到实处,经内容审核通过后的网络音乐产品可上线经营。同时,从2016年4月1日起,各网络音乐企业严格依照《通知》要求,认真开展自审信息报备工作。

  会议强调,文化管理部门正在逐步强化事中事后监管制度,建立网络音乐市场警示名单和黑名单等信用管理制度,完善守信激励和失信惩戒机制,营造良好信用环境。各级文化行政部门和文化市场综合执法机构将对《通知》的贯彻落实情况进行日常巡查与随机抽查等。对未按规定实施自审制度或自审制度执行不严、管理不到位的,文化管理部门将依法查处。

标签:网络音乐 内容管理 通知 内容建设 音乐内容
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>