中国不存在隐性国防费

发布时间:2016-04-01 09:51:04  来源:人民日报
编辑:曹莉莎  

  本报北京3月31日电 (记者苏银成)在31日国防部举行的例行记者会上,国防部新闻发言人杨宇军就中国国防费、军队文工团改革、“环太平洋—2016”演习等相关问题回答了记者提问。

  在回答有关2016年中国国防费的问题时,杨宇军说,2016年国防费的支持重点包括:一是大力支持国防和军队改革,确保军队精简整编、作战力量体系优化调整等改革任务按计划实施;二是加大重大安全领域装备建设投入,淘汰更新部分老旧落后装备,逐步推动我军装备的升级换代;三是支持高素质新型军事人才建设;四是改善基层部队战备训练和工作生活条件;五是推进军民融合深度发展,大力支持国防动员和边海防建设。中国政府严格按照国防法、预算法等法律法规要求,将所有涉及国防建设的支出都纳入了国家预算中反映,并报全国人民代表大会审查,不存在隐性国防费问题。这样的安排方案,是综合考虑今年国防和军队建设任务与当前经济财政形势确定的,是能够满足维护国家主权和安全需要的。

  有记者问及军队文工团的改革时说:“最近我们关注到原总政歌舞团正式以军委政治工作部歌舞团的身份亮相,隶属于原七大军区和军兵种的文工团也陆续进行机构改革。请问这是否意味着军队文工团改革已经接近完成?”杨宇军回答说:“深化国防和军队改革,是按照计划、分步骤组织实施的。去年,我们重点组织完成了领导指挥体制、联合作战指挥体制改革,同时也相应调整了部分单位建制领导关系和名称。比如,原总政歌舞团现更名为中央军委政治工作部歌舞团,原第二炮兵总医院现更名为火箭军总医院,等等。”他透露,2016年,将重点组织实施军队规模结构和政策制度改革。目前,包括军队文工团在内的军队有关单位调整优化方案正在研究论证。

  有记者问,今年中国军队将参加“环太平洋”军演的哪些科目演练?此次中国军队参演兵力是否会有所增加?杨宇军回答说,中方将应邀于4月初赴美国参加最后一次演习计划会,就参演有关问题与美方进一步沟通协商。

  在回答记者问及的日本2016年大幅提高了国防预算时,杨宇军说,日方总是对中国正常的国防费增长说三道四。事实上,日方却打着各种幌子,连续数年增加国防费预算,引起亚洲邻国和国际社会的高度警惕。日方应切实提高军事透明度,向国际社会解释扩张军力的真实意图。

  针对媒体有关中俄军技合作的猜测性报道,杨宇军表示,中俄军技合作保持着健康发展的势头,双方在航空等领域的有关合作项目正在按照计划向前推进。

标签:国防费 文工团 调整优化 环太平洋 七大军区
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>