党员要带头向“腐败亚文化”说不

发布时间:2016-03-29 08:51:42  来源:人民日报
编辑:高敬  作 者:姜 洁

  前些年,曾经有个小学生在写作文时说,自己的梦想是长大了当“贪官”,一度引起社会热议。近年来,随着反腐败力度的不断加大,怀着“长大当贪官”梦想的孩子少了,但在实际工作生活中,对腐败怀着复杂心情的人依然不少——很多人说起“老虎”“苍蝇”往往咬牙切齿,但真碰上自己要办事,却依然习惯于托关系、走后门、送礼、塞红包。

  对于这种“腐败亚文化”产生的危害,习近平总书记的话掷地有声、发人深省,“如果升学、考公务员、办企业、上项目、晋级、买房子、找工作、演出、出国等各种机会都要靠关系、搞门道,有背景的就能得到更多照顾,没有背景的再有本事也没有机会,就会严重影响社会公平正义。这种情况如不纠正,能形成人才辈出、人尽其才的生动局面吗?这个社会还能有发展活力吗?我们党和国家还能生机勃勃向前发展吗?”

  俗话说得好,“一个巴掌拍不响”。如果权钱交易成了社会的“潜规则”,用红包打点、摆平一切成了“周瑜打黄盖——一个愿打一个愿挨”,那么腐败的土壤就难以根除,清正廉洁的社会风气就难以形成。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持以上率下、以身作则,从颁布中央八项规定做起,从文风、会风、吃喝风等方面入手,坚持一个节点一个节点狠抓落实,以优良党风带动社风民风转变,取得了明显的效果,获得了社会广泛赞誉。

  然而,不容忽视的是,社会风气的改变并非一朝一夕可以做到。冰冻三尺非一日之寒,传统文化中,“千里为官只为财”“朝中有人好做官”“一人得道,鸡犬升天”等“腐败亚文化”已绵延数千年。人情社会里,所谓“有关系走遍天下,没关系寸步难行”“办事先送礼,平事先拿钱”“不看僧面看佛面,不看情面看钱面”等观念仍颇有市场。在有的学校,连小学生竞选班干部都知道要给同学老师送礼拉票。因此,要抵制“腐败亚文化”的侵蚀,彻底扭转社会风气,需要从每个人做起,特别是需要8700多万党员主动带头向“腐败亚文化”说不。

  每名党员在入党宣誓时,都曾承诺“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”,也就是说,入党就意味着党员要将党和人民的利益放在个人利益之上,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多作贡献。因此,作为党员就不能将自己混同于普通群众,在遇到“腐败亚文化”对个人利益带来的挑战与考验时,应当主动抵制诱惑,不为人情关系所累,拒绝随波逐流、为虎作伥,为广大群众作出榜样。

  眼下,“两学一做”学习教育已在全体党员中启动,要求广大党员坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。在复杂的社会生态里,是做一匹易受浸染的白布,还是做一块能够净化水质的明矾,是每个人都要面临的选择;对于一名共产党员来说,要求就更高一筹。愿广大党员以“两学一做”为契机,时刻严格要求自己,带头向“腐败亚文化”说不,驱散“腐败亚文化”的阴霾。

标签:亚文化 贪官 潜规则 苍蝇 观澜 两学一做 广大党员
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>