禁止闹婚协议也是移风易俗

发布时间:2016-04-07 08:43:35  来源:京华时报
编辑:郝栩甲  作 者:苑广阔

  早就说好做伴娘的闺蜜,在自己婚期前一个月突然“请辞”,近日,家住武汉汉阳杨泗港附近的王女士很无奈:“闺蜜说看到柳岩被‘闹伴娘’,怕自己也被整,非要我签一个‘禁止闹婚协议’,我和婆婆还为此大吵一架。”

  其实,“闹伴娘”这件事,媒体已有过多次曝光,但这一次因为女星柳岩“被闹”,演变为一起网络公共事件,才引起了网友的普遍质疑与热议。

  “闹婚”“闹伴娘”作为一种传统婚礼风俗,本身并没有什么不好。但在一些地方,在“闹”的过程中突破了合理的“度”,结果就把“闹婚”变成了“闹剧”,尤其是碰到一些无德之人,常常借着“闹婚”“闹伴娘”的婚俗对女性肆意揩油、侮辱。甚至,媒体还曝光过性侵伴娘的恶劣事件,闹事者最终在伤害了别人的同时,也把自己送进了牢房。

  从这个角度来看,伴娘要求签订“禁止闹婚协议”,不但是一种合理要求,而且也是一种移风易俗,理应得到各方的理解与尊重。尽管从法律的角度来说,“禁止闹婚协议”很难得到落实,但也要看到,伴娘的目的不是靠这份协议来“保身”,而是希望通过这样一份协议,引起双方新人的注意,由他们来提醒、督促自己的亲朋好友文明参加婚礼,文明“闹婚”,至少不要对婚礼上的伴娘或其他女性有过分之举。

  “禁止闹婚协议”虽然是新闻中这位伴娘个人提出的,却值得我们所有人反思。“闹婚”“闹伴娘”,尤其是一些超越道德与文明范畴的“闹”,确实属于一种陋习,既违背道德,也可能触犯法律,还会影响新人和亲朋好友之间的感情。无论从哪个角度来看,都应该被摒弃和革除。

  □苑广阔

标签:闹婚 移风易俗 闹伴娘 禁止闹婚协议 请辞 闹剧 柳岩 闹 闺蜜 传统婚礼
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>