女子酒店遇袭事件的旁观者效应

发布时间:2016-04-07 08:42:42  来源:北京青年报
编辑:郝栩甲  作者:舒圣祥

  舒圣祥

  网友“弯弯_2016”连发多条微博讲述自己4月3日在北京朝阳区酒仙桥北路望京798和颐酒店入住时,被陌生男子跟踪后强行拖拽,引发网友关注。其间,保洁人员认为是小两口吵架,一直在旁边看着,没有强烈制止。一个路过的女住客,感觉不对劲,一直站在边上,也没敢贸然相救,直到女子被往楼梯间里拉,才出手拉了一把。女子大声呼喊后,围观者逐渐增多,陌生男子逃走。(相关报道见A6版)

  匪夷所思的人,匪夷所思的事,或许还可以说,匪夷所思的酒店。女子的遭遇让人同情,在一家高端酒店里居然出现这种事情,让人对酒店的安全管理深感忧虑。无论是酒店说的骚扰事件,还是女子认为的强奸未遂,所幸没有造成更坏的后果;这起事件之所以引人关注,因为它就发生在酒店的摄像头之下,女子大声呼救却没有人及时伸出援手:保洁员一直站在旁边,中间还过去几个住店客人,最后施救的女住客也是站了很久才拉了女子一把。

  不难想象,人性冷漠的道德谴责已成主流声音,我很担心那个保洁员会成为事件的替罪羊。事实上,如果没有他在旁边一直跟着,事情的结果也许会糟糕很多。他一直跟着,说明他觉得自己有责任管;他没有“强烈地制止”,说明他对事情有误判,以为只是情侣间闹别扭,他作为“外人”不好过度干预。这种事情在生活中很常见,碰到穿着匹配、年龄相仿的男女,看到他们在公共场合闹腾,你的第一反应肯定会将他们看做情侣;而且,确有那种人,你好心好意去管,结果却落了个“关你屁事”。

  对酒店保洁员而言,他接受的是顾客是上帝的培训,在没有完全搞清楚事情真相的情况下,他是不敢贸然怎么样的;毕竟,像这种在酒店公共场所公然拖拽陌生女子的奇葩渣男,生活中实在是太少见了,违背了保洁员和我们大多数人在第一时间的常识判断。之所以几个住客只是看了一眼就走过,之所以最后施救的女住客也是站了半天才出手,都说明了同样的问题。

  社会心理学中有一个名词,叫做“旁观者效应”:紧急事件现场,由于旁观者的存在,个体的利他行为受到抑制,受害者得不到帮助。现场的人越多,人们就越倾向于袖手旁观,受害者获得帮助的可能性就越小。其中,有两个重要的概念,责任扩散和多元无知。责任扩散的意思是说,在旁观者众多的情况下,不仅帮助受害者的责任感会扩散,不帮助受害者的自责和内疚感也会扩散。多元无知说的是,每一个不明真相的人都通过其他不明真相的人来判断情况,结果依然是大家都不明真相。

  女子酒店遇袭事件中,保洁员和女住客没有及时施救,责任扩散与多元无知都有体现,看上去的“冷漠”,只不过是旁观者效应的显现。或许出于恐惧,事件中的女子没能在第一时间明确告诉保洁员发生了什么,也没有明确告诉保洁员可以做些什么,没能及时消除保洁员误以为他们是情侣的误解。所以,如果你不幸沦为突发事件的受害者,你不仅要大声呼救,更要知道有个旁观者效应,从人群中指定一个人来帮助你,明确告诉他发生了什么以及他可以做什么。

  如果你是事件中的保洁员,除了一直跟随,更要主动问清情况,不要被自我判断给限制,克服想象中“如果搞砸了”的焦虑,这世界奇葩很多,你遇到的也许正是其中一个。如果你是事件中围观的住客,你要知道多元无知的概念(别人很可能是不明真相的),你要知道责任扩散的效应(别人无动于衷不是你无动于衷的参照标准),你要思考的问题是:假若现场只有我一人,我会怎么做?对,快去救她。

标签:旁观者效应 酒店 责任扩散 保洁员 女子被 袭事件
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>