“记者比县领导还坏”到底在骂谁

发布时间:2016-03-25 09:12:29  来源:新京报
编辑:郝栩甲  作 者:与归

这句话如果只当笑话来看,那就消解了它暴露出的、根植在一些公共机构管理人员思想深处的偏见与谬识。

据媒体报道,近日,江西省修水县人民医院发生一起因婴儿患者死亡导致的医疗纠纷。记者在医院调查时,自称分管医疗纠纷的副院长黄某叫嚣记者多管闲事且爆粗口:“记者是最坏的,比县里领导还坏,你们录下来,我就这样说。”

“记者比县领导还坏”,这话引发的戏剧效果,让人忍俊不禁。如此“一石二鸟”地骂人,不知是在表达对记者采访的敌视,还是在表达对当地县领导的不满。至于为什么会拿县领导来作对比,报道中,黄某称他们之所以给两万元赔偿是县里领导要求的,他们不给不行,这或许是县领导“躺枪”的原因所在。

不过,这句话如果只当笑话来看,那就消解了它暴露出的、根植在一些公共机构管理人员思想深处的偏见与谬识。黄某用了“最坏”直白地告诉我们,他的内心深处是极度敌视记者、排斥媒体的。我们不排除在媒体行业内,存在一些不良人员,但一棍子打死所有媒体、记者,偏见之重,让人深思。

事实上,有类似黄某思维,甚至按照黄某态度行事的,何止黄某。若真如黄某所言,县领导在纠纷还未厘清责任、尚无司法认定前,就“命令”医院赔偿,其处理方式之无智,比之黄某有过之而无不及。“患者家属质疑就是想要钱、记者采访就是想要封口费”的想法,和无论院方有无责任都给钱息事宁人的做法,不仅简单粗暴,且百害无利,只能让事态更加恶化。

除了上句雷语,黄某还称“如果社会没有记者,社会不是这个样子,天下就太平多了”,更是荒唐。如果院方确实在婴儿死亡事件上没有责任,那么通过记者采访做出报道,进而澄清事实真相,消除外界猜疑和误解,是一绝佳良机;而对记者采访生出抵制情绪,反倒会给人“坐实”院方有猫腻的感觉。

学会与媒体打交道,善用媒体发声,不仅是在信息时代对领导干部的能力要求,同时也是一切新闻当事人,尤其是公共机构“发言人”需要认清的问题。

 

标签:黄某 县领导 医疗纠纷 坐实 躺枪 发言人
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>