《直面中国土地问题》

发布时间:2015-11-25 09:44:15  来源:新华网
编辑:郝栩甲  

近日,《直面中国土地问题》一书由中国发展出版社出版。

  中国的土地制度改革一直是一个热门话题,同时又是争议很大、难以达成共识的议题。中共十八届三中全会《决定》出台后,社会各界对其中关于土地制度改革的内容总体反应不错,但也有一些不同的声音。因为有争议和分歧,所以才促使研究者们更加理性、全面的思考和客观的分析和处理中国的土地问题。

  对土地问题的求解,需要认真清理一下十一届三中全会以来的土改策略和路径,也就是要反思:中国土地制度的改革逻辑是什么?这套逻辑现在碰到了什么问题?是否还行得通?

  本书作者刘守英是国务院发展研究中心农村部副部长,也是中国土地问题权威专家。《直面中国土地问题》是作者近三年来对中国土地重大问题的分析与总结,包括农地制度的选择与变迁、宅基地制度的选择与变迁、农地转用制度的选择与变迁等热点问题,并且提出土地问题只有回归常态,其他的土地制度改革才能向前推动,现代土地制度才能构建起来,社会才有可能正常起来。

标签:土地制度改革 刘守英 土地改革 直面中国土地问题 新著 中国的土地 决定 中国发展 农地转用 全面的
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>